2014年11月5日水曜日

えびと大根と昆布だしの餡かけ



「目で、鼻で、舌で、温度で、感触で、
ハートで♡五感を使って味わいながら作りましょ♪」


えびと大根と昆布だしの餡かけ

えびと大根のだしと昆布だしが最高に仲良しの一品です♡

優しいけれど、確かな味。
 だし って、食材の魂?!
味 っていうものよりも深くて広がりのあるもの。軽いけど、しっかりしてる。

そして、だしを感じると、癒される♡

そんな気がします。


土鍋で、昆布と大根を炊いて、だしをとり、
大根が透き通ったらほかの食材を入れて火を通し、
塩で整え、火を止めてから水溶き片栗粉でとろみ付け。

塩はまろやかなものを使いました。


だしがら昆布は細く刻んでごまと焦がし醤油で味つけの箸休めに。

癒しの夕ごはんでした♡
ごちそうさまでした♡


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